De l'art de thermocoller... Comment faire?

Après vous avoir beaucoup parlé des types de tissu et d'avoir reçu quelques questions au sujet de l'entoilage, je me suis dit qu'un article sur l'entoilage thermocollant pourrait vous intéresser. 

Et surtout, il me semblait intéressant de vous donner des trucs et astuces pour l'utiliser correctement. 

Commençons tout d'abord par une petite définition de l'entoilage et de l'entoilage thermocollant.

L'entoilage permet de rigidifier ou donner de la résistance à l'une ou l'autre pièce d'un vêtement ou d'un accesssoires. Typiquement, nous allons entoiler une patte de boutonnage, un col, des manchettes, ... ou entoiler l'endroit où l'on va réaliser une boutonnière pour la renforcer.

L'entoilage peut être collant ou pas. Dans le cas où il ne colle pas, on le fixera grâce aux coutures. 

L'entoilage thermocollant ne doit pas être cousu car on va le fixer par chaleur d'où son nom "thermo" collant. De part sa facilité d'utilisation, l'entoilage thermocollant est devenu le plus utilisé aujourd'hui.  

                                     Voici mes 6 conseils pour réaliser un thermocollage parfait! 

 1. Choisir le bon entoilage thermocollant 

Il existe plusieurs types d'entoilages thermocollants et pour pouvoir le choisir il va falloir réfléchir aux besoins de votre projet. 

Pour un vêtement en tissu chaîne et trame, on choisira plutôt un entoilage lui-même tissé qui va avoir une structure proche du tissu et donc bien en suivre les mouvements. Les entoilages non tissés sont composés de fibres entremêlées aléatoirement, il va donc être moins souple que l'entoilage tissé. Il existe également des thermocollant tissé dans le biais qui sont dits extensibles et qui conviennent pour les tissus mailles. 

Un autre critère important est de vérifier le pouvoir rigidifiant du thermocollant. Avez-vous besoin de rigidifier fortement comme pour un sac ou légèrement comme un poignet d'une blouse ? 

Un troisième critère peut être également l'épaisseur, certains thermocollants sont molletonnés et conviendront bien à la réalisation de couverture bébé, trousses molletonnées...

2. Couper le thermocollant au moyen des pièces de votre patron

Pour pouvoir thermocoller aisément les pièces de votre patron qui doivent l'être, utilisez les pièces du patron pour couper à l'identique la pièce dans votre thermocollant. 

Attention, l'entoilage thermocollant tissé a, comme les tissus chaînes et trame, un droit fils. Il faudra le respecter pour couper vos pièces. 

3. Repérer le sens du thermocollant

Il est très important (au risque d'abîmer votre fer à repasser ou votre ouvrage) de repérer le côté collant du thermocollant. Vous le reconnaitrez aisément soit par le petits points de colle (aspect rugueux) soit par une surface brillante. C'est cette face qu'il faudra placer contre l'envers de votre tissu.

4. Précautions & Protections

Première précaution: n'oubliez pas de laver votre tissu pour éviter le rétrécissement car une fois thermocollé le tissu ne doit plus "bouger". 

Deuxième précaution: repassez votre tissu avant de le thermocoller au risque de rigidifier les plis et les parties froissées de votre tissu. Il sera alors difficile de les éliminer par la suite. 

Protection: protéger votre table à repasser et votre fer en plaçant une patte-sèche (morceau de tissu en coton sec) car la colle peut tâcher votre table. 

5. Température et vapeur

Il est important de respecter les températures recommandées pour le type de thermocollant sélectionné.

Pour que le thermocollant colle, il ne faut jamais utiliser de vapeur.  

6. Méthode 

Protéger votre table à repasser

Régler votre fer (température / pas de vapeur)

Placer envers contre envers (= colle contre l'envers du tissu) les pièces de tissu et de thermocollant correspondantes

Replacer votre patte-sèche sur votre tissu

Presser quelques secondes (entre 5 et 15 secondes selon le thermocollant) le fer sur la patte-sèche. Ne pas déplacer ou "repasser" avec le fer mais bien exercer une pression 

Vérifier que l'ensemble de la pièce est thermocollée (surtout les bords et les coins).

Voilà vous avez tous les trucs et astuces pour bien thermocoller... il n'y a plus qu'à!

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